Selasa, 21 Februari 2017

Sale Pisang, Sajian Olahan Pisang Khas Banyuwangi





Kabupaten Banyuwangi dahulu pernah mendapat julukan kota pisang. Sebutan ini tidak sembarang diberikan kepada kabupaten yang letaknya paling timur di Pulau Jawa ini.Banyaknya pisang di kabupaten ini, membuat generasi muda di sana membuat olahan kuliner berbahan dasar pisang, salah satunya adalah sale pisang.
Sale pisang merupakan makanan yang dibuat dari bahan utama buah pisang yang sudah dikeringkan dengan rasa manis dan enak. Ada beraneka jenis sale pisang yang di buat di sini antara lain, sale pisang basah, sale pisang gulung, sale pisang goreng.





Harga yang ditawarkan untuk satu bungkus pisang sale juga relatif terjangkau antara Rp8000 hingga Rp25.000 tergantung dari berat isi dalam kemasan sale pisang tersebut

Bahan  – bahan membuat sale pisang kering
  • Tepung beras 500 grm
  • Pisang ambon matang 2 kg, atau secukupnya saja
  • Tepung terigu 250 grm
  • Gula pasir putih1/2 kg
  • Margarine siap saji, secukupnya saja
  • Garam dapur halus 1 sdm
  • Minyak goreng 1 kg, atau lebih banyak lagi
Cara Membuat Sale Pisang Kering 

  1. Silahkan anda iris semua pisang yang sudah dikupas dari kulitnya sesuai selera anda masing-masing, biasanya dengan bentuk memanjang
  2. Lalu jemurlah irisan pisang tadi dibawah panas matahari selam 3-5 hari, dengan sesekali dibalikan
  3. Sambil menunggu sale siap dimasak, silahkan gunakan wadah untuk membuat bahan lapisan luarnya
  4. Campurkan dalam wadah tersebut tepung terigu, tepung beras, margarine, gula pasir putih dan juga sedikit garam
  5. Aduklah adonan tadi hingga tercampur rata
  6. Bila sudah selesai silahkan masukan pisang yang sudah diiris kedalam adonan tepung
  7. Nah, sekarang masukanlah olahan pisang kedalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas, agar sale matang sempurna
  8. Tunggulah dan sesekali balikan sampai olahan sale berubah agak coklat keemasan
  9. Angkat hasil gorengan tadi, kemudian sale kering siap untuk disajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar